RI Jahresmotto 2013/14
Rotary Leben - Leben verändern
Service above Self - Selbstloses Dienen
In diesem Motto findet der humanitäre Geist seinen Ausdruck, der die 1,2 Millionen Mitglieder inspiriert. Die Freundschaft untereinander und die Zusammenarbeit in Projekten auf lokaler und internationaler Ebene prägen die rotarische Clubkultur.

Die Clubs
ist das Fundament von Rotary, und erst die Teilnahme an den wöchentlichen Zusammenkünften ermöglicht den Mitgliedern, Freundschaft zu erleben und neues Wissen zu erwerben.

Die Distriktverwaltung
leitet und unterstützt die Clubs. Aktive Clubs sind immer bestrebt, ihre Mitgliederbasis zu erweitern, nachhaltige Projekte in ihren Kommunen und auf internationaler Ebene auszuführen, die Rotary Foundation finanziell und durch Mitarbeit zu unterstützen und letztlich auch für den Führungsnachwuchs jenseits der Clubebene zu sorgen.
Die Distriktkonferenz
ist ein Ereignis für die ganze Familie, denn sie bietet sowohl den Austausch über rotarische Fragen und Distriktsthemen als auch Unterhaltung und persönliche Begegnung von Club zu Club, Hier werden Rotarier angeregt, direkt an der Zukunftsgestaltung ihres Distriktes mitzuwirken.

Die Rotary Convention
findet jedes Jahr im Mai oder Juni und jedes Mal in einem anderen Teil der Welt statt. Dabei kommen weltweit Rotarier bei zentralen Veranstaltungen zusammen, um Ideen auszutauschen, Erfolge zu feiern, zukünftige Projekte zu planen oder sich ganz einfach an der persönlichen Begegnung mit anderen zu erfreuen. Dieses viertägige Ereignis verbindet die Ansprachen prominenter Persönlichkeiten und der Rotary- Führer mit Unterhaltungsangeboten und kulturellen Darbietungen des Gastgeberlandes.
Die besondere Leistung von Rotary zeigt sich, auf eine Vielzahl unterschiedlicher Herausforderungen die jeweils passende Lösung zu entwickeln: ob Schutz für Kinder, Flüchtlingshilfe oder Hilfe bei der wirtschaftlichen Entwicklung armer ländlicher Gebiete.